Десктоп и Linux ABI

Операционная система FreeBSD предоставляет двоичную совместимость с Linux. Данная возможность позволяет запускать на FreeBSD приложения, написанные для Linux. Дак вот в данной статье я расскажу о том, как включить данную совместимость и сделаю небольшой обзор Linux приложений, которые полезны для десктопа. Включаем линукс совместимость.
  1. # echo 'linux_load="YES"' >> /boot/loader.conf
  2. # echo 'linux_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
  3. # echo 'linproc /compat/linux/proc linprocfs rw 0 0' >> /etc/fstab
  1. Загружаем модуль ядра, без него у нас ничего работать не будет
  2. Говорим системе, что у нас есть линуксовые библиотеки
  3. Некоторые приложения работают с данными из папки /proc в Linux,е, поэтому необходимо подмонтировать linproc
Чтобы применить эти настройки без перезагрузки системы можно сделать так:
  1. # kldload linux
  2. # service abi start
  3. # mount /compat/linux/proc
Далее нам необходимо установить базовое окружение (библиотеки, некоторые исполнимые файла) для линукс приложений. В большинстве случаев этого делать не требуется, но не всегда необходимое приложение есть в портах, поэтому знать общий процесс будет полезно. Есть несколько портов устанавливающих базовое окружение - от федоры и от генту. Практически все порты тянут за собой базовое окружение от федоры, поэтому ставить будем именно его, но если ваше приложение не запускается, то можно попробовать запустить его с базовым окружением от генту. Установка:
  1. # cd /usr/ports/emulators/linux_base-f10
  2. # make install clean
P.S. На старых версиях FreeBSD (например, 6 ветка FreeBSD) данный порт может не встать. Решением данной проблемы будет правка значения в MIB compat.linux.osrelease (порт укажет, какая версия ему требуется, ее и нужно будет указать) или установка порта linux_base-fc4 вместо этого.
Установка Adobe Flash Player
К сожалению нативного Flash плеера для FreeBSD нет, поэтому приходится пользоваться линукс версией. Правда, есть альтернативный открытый проект под названием gnash, который есть в портах (/usr/ports/graphics/gnash). Если есть желание/необходимость, то можно использовать его, но, как и следует ожидать данный проект поддерживает не весь функционал реализованный в проекте от Adobe (конечно, по мере развития проект gnash потихоньку будет догонять Adobe). Итак, устанавливаем:
  1. # cd /usr/ports/www/linux-f10-flashplugin11
  2. # make install clean
Теперь необходимо настроить браузер для использования данной библиотеки.
Opera
Чтобы Opera подхватила данную библиотеку, нужно установить порт opera-linuxplugins:
  1. # cd /usr/ports/www/opera-linuxplugins
  2. # make install clean
Далее в настройках браузера нужно включить поддержку плагинов (Инструменты -> Общие настройки -> Расширенные -> Содержимое) и перезапустить браузер. Также возможно не перезагружать браузер, а набрать в адресной строке opera:plugins и обновить список плагинов.
nspluginwrapper
Данный плагин позволяет использовать различные библиотеки для приложений, использующих NPAPI. Он необходим, потому что браузеры Mozilla Firefox, Konqueror и Chromium используют NPAPI. Ставим:
  1. # cd /usr/ports/www/nspluginwrapper
  2. # make install clean
Для управления плагинами в nspluginwrapper используются следующие ключи:
  • -v - вывод дополнительной информации
  • -a - поиск плагинов в стандартных местоположениях
  • -i - установка плагина
  • -l - вывести список установленных плагинов
  • -r - удаление плагина
Далее под пользователем, под которым вы сидите, выполняем следующую команду:
  1. $ nspluginwrapper -v -a -i
При выполнении команды с данными ключами будет произведен поиск в стандартных местоположениях и установка найденных плагинов.
Mozilla Firefox и Chromium
После установки и настройки nspluginwrapper дополнительных действий не требуеся, просто перезагрузите браузер. Проверить работоспособность плагина, можно набрав в адресной строке браузера about:plugins.
Konqueror
После установки и настройки nspluginwrapper лезем в настройки браузера и обновляем список плагинов (Настройка -> Настроить Konqueror -> Модули -> Искать новые модули). Вот список некоторых приложений:
  • Google Earth - С помощью Google Планета Земля можно путешествовать по всей планете и рассматривать спутниковые снимки, рельеф и 3D-здания, долетать до дальних галактик и погружаться в глубины океанов (/usr/ports/astro/google-earth)
  • Doom 3 - научно-фантастический шутер от первого лица в жанре survival horror, разработанный id Software и изданный Activision (/usr/ports/games/linux-doom3)
  • Quake 4 - научно-фантастическая компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная Raven Software при непосредственной поддержке id Software и изданная Activision в 2005 году (/usr/ports/games/linux-quake4)
  • Skype - бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь и видеосвязь через Интернет между компьютерами (/usr/ports/net-im/skype)
Большинство приложений не требуют каких-либо дополнительных манипуляций, поэтому с ними не должно возникнуть каких-либо проблем после установки.

Добавить комментарий

Filtered text

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматизированной обработки форм.
Fill in the blank.