Настройка

Здесь собраны статьи о установке и настройке ОС FreeBSD, а так же ее подсистем.

Точка доступа на FreeBSD

В данной статье по горячим следам я изложил процесс настройки точки доступа на операционной системе FreeBSD. Побудило меня на это: необходимость срочной замены вышедшей из строя железки D-Link DWL-2100AP, которая работала в режиме моста и предоставляла беспроводным клиентам доступ к ресурсам локальной сети. Другой точки доступа под рукой не оказалось, зато был неиспользуемый нетбук Asus EeePC 701 (который имел все необходимое для реализации задачи: интерфейс Ethernet и модуль Wi-Fi), поэтому он был использован в качестве платформы для будущей точки доступа.

Настройка и использование NFS

В операционной системе FreeBSD поддерживается множество файловых систем и NFS не является исключением. NFS (Network File System) - распределенная файловая система, позволяющая пользователям получать доступ к данным через сеть, причем работа с ней аналогична работе с локальными ФС.

Установка 9.0 RELEASE на MBR+ZFS

В этой небольшой заметке, которая не исключает официальную документацию постараюсь описать кратко, но не в ущерб качеству, как мне удалось поставить FreeBSD 9.0 на MBR разметкой и ZFS в качестве ФС.

SSH. Аутентификация по ключу

Практически большую часть времени приходится удаленно администрировать сервера. Основным средством для удаленного администрирования (точнее удаленного доступа к консоли) является протокол SSH, реализация которого присутствует во FreeBSD в виде свободного пакета — OpenSSH.

Ротация логов

Думаю каждый системный администратор осознает неоценимую помощь от лог файлов, особенно при отладке системы или софта. Но наступает момент, когда лог файл может вырасти до неприемлемо большого размера. И тут приходит в голову мысль - а почему бы не сделать ротацию лог файла? Для решения этой задачи в системе предусмотрена специальная утилита - newsyslog, которая осуществляет ротацию логов в системе. Утилита не работает как демон, а запускается по крону, о чем свидетельствует следующая запись в /etc/crontab:
  1. # Rotate log files every hour, if necessary.

Настройка DNS сервера BIND

В данной статье я расскажу о том, как настроить стандартный DNS сервер (BIND) в системе FreeBSD версии 8.1. На DNS сервер (BIND) будут возложены следующие функции: кеширование DNS запросов и обслуживание доменных зон. Все необходимые для работы сервера файлы содержатся в директории /etc/namedb. В данной директории содержится:
  • dynamic - директория, в которой хранятся динамические зоны.
  • master - директория, в которой хранятся зоны, которые обслуживает данный сервер.
  • slave - директория, в которой хранятся зоны, для которых этот DNS сервер является вторичным.

Виртуализация в FreeBSD (Jails)

Подсистема клеток (Jails) во FreeBSD появилась еще в 4-ой ветке, а в 5-ой была значительно переработана и усовершенствована, что сделало ее очень мощной и гибкой. В основу клеток положена системная команда chroot, которая устанавливает для процессов корневую папку и создает безопасное окружение, тем самым повышая надежность основной системы.

Перенос системы на другой диск (dump/restore)

Возникла необходимость перетащить боевую систему с одного жесткого диска на другой. Поискав решение данной проблемы с помощью стандартных средств системы, было откопано пару утилит: dump/restore и pax. Первая пара утилит предназначена только для бэкапа ФС, тогда как вторая тулза позволяет работать с файловыми архивами и копировать различные директории и их содержимое. Перенос системы FreeBSD 8.3 на другой винт я сделал с помощью утилит dump/restore, о чем по горячим следам я и поведаю в данной статье.

Оптимизация процесса компиляции мира

В этой статье я расскажу как можно ускорить процесс сборки мира. Ведь на самом деле не все задумываются об этом, что есть ли возможность отключить сборку некоторых ненужных программ в системе. Дак вот, такая возможность есть, далее я расскажу как ею воспользоваться.

Первоначальная настройка

Приветствую всех. В этой статье я расскажу о настройке некоторых подсистем FreeBSD, чтобы в дальнейшем было легче работать. Итак, если вы ставили систему с диска, то скорее всего большую часть настроек сделали через sysinstall, поэтому некоторые пункты вам можно пропустить. В другом случае или в случае, если система была установлена с флешки, то читаем с самого начала... :) 1. Настраиваем временную зону. Проще всего это сделать следующей командой:
  1. # tzsetup

Страницы

Подписка на RSS - Настройка