Электронная почта

В данном разделе размещаются статьи, охватывающие область технологии электронной почты.

Установка и настройка системы фильтрации спама Rspamd

История электронной почты началась еще в далеком 1965 году, когда сотрудники американского института написали программу для пересылки электронных сообщений для операционной системы того времени, установленной и работавшей на компьютере IBM. С тех пор прошло много времени и электронная почта стала ежедневным средством обмена сообщениями практически для любого современного пользователя. Конечно, популярностью данной технологии не могли не воспользоваться некоторые недобросовестные люди, которые стали использовать данную технологию для рассылки различного рода рекламы, вредоносных программ и другой бесполезной мелочи, которые в повседневной жизни прозвали спамом. И так появились на свет системы фильтрации спама.

Проверка квоты пользователя на этапе RCPT

На одном из почтовых серверов появилась необходимость отшибать письма (до приема содержимого письма) для пользователей, у которых исчерпан отведенный им лимит дискового пространства. В качестве MTA на сервере используется Exim.

Настройка Exim+Dovecot+OpenLDAP

В статье освещен вопрос настройки почтовой системы, с использованием программного обеспечения Exim и Dovecot, а также OpenLDAP в качестве хранилища всей служебной информации.

Настройка почтовой системы. Веб интерфейс Roundcube

Roundcube — это клиент для работы с электронной почтой с веб-интерфейсом, написанный на языке PHP с использованием CSS и XHTML и технологии AJAX. Roundсube предоставляет возможность работы с почтовыми ящиками по протоколам IMAP и SMTP. Для хранения своей служебной информации может использовать любую поддерживаемую базу данных (PostgreSQL, MySQL и т.д.). Позволяет подключать адресную книгу, хранящуюся в LDAP, а также возможно ведение своей адресной книги для каждого пользователя отдельно.

Настройка почтовой системы. Агент пересылки почты Exim

Exim является одним из лучших MTA, т.к. он чертовски быстр, бесплатен, обладает большим количеством возможностей и поддерживаемых технологий, а также возможностью гибкой и тонкой настройки под любые задачи. Одной из самых классных фич Exim,а являются списки контроля доступа (ACL), с помощью которых можно управлять потоком писем практически не ограничивая себя ни в чем. Exim из коробки поддерживает различные форматы почтовых ящиков. Также стоит отметить возможность поиска конфигурации в обычных файлах и различных базах данных (PostgreSQL, MySQL, LDAP и д.р.). В общем, у него есть куча достоинств, которые можно перечислять практически до бесконечности...

Настройка почтовой системы. Агент доставки почты Dovecot

Dovecot - это свободный IMAP и POP3 сервер для Unix/Linux систем, при разработке которого безопасности уделяется много внимания. Также хорошими достоинствами данного сервера являются: быстрота, простота установки и малое потребление памяти.

Настройка почтовой системы (Exim+Dovecot+Roundcube)

В современном мире электронная почта является далеко не последним средством коммуникации, только представьте себе, сколько людей сегодня имеет собственный почтовый адрес, а сколько электронных сообщений пересылается в мире только за один час. Данная технология используется практически повсюду, начиная от персонального использования, заканчивая использованием на корпоративном и государственном уровнях.
Подписка на RSS - Электронная почта